9 conseils pour protéger sa vie privée sur le Net

Photo de Fernando Arcos provenant de Pexels

Les données numériques que nous produisons sur Internet sont utilisées à notre insu à des fins publicitaires. Nos conseils pour protéger vos données personnelles.

Le Big Data ou mégadonnées (J.O. n° 0193 du 22 août 2014) désigne le volume exponentiel des données numériques et leur exploitation.

Tous les producteurs de données

Les principaux acteurs du Big Data sont d’abord les États qui ont créé de multiples bases de données statistiques, mais aussi leurs services de renseignement (et tous leurs fichiers).

Viennent ensuite les acteurs du Web, les opérateurs télécoms et la grande distribution. Mais aussi chaque habitant de la planète qui produit chaque jour une grande quantité de données : emails, photos, vidéos, articles de blog, achats en ligne…

La prolifération des données a des aspects positifs :

  • Une personnalisation respectueuse des données clients ;
  • Prévision des phénomènes météorologiques violents ;
  • Arrivée rapide des services de police sur les lieux d’un crime ;
  • Détection de mouvements de fonds dans le but de démanteler des réseaux de blanchiment…

Collecte de données et marketing ciblé

Mais, ces ensembles d’informations peuvent devenir trop intrusifs ou détournés de leur cible. Par exemple, Facebook possède aujourd’hui la plus grande base de données de visages au monde et a développé le logiciel de reconnaissance faciale le plus avancé.

Cette utilisation généralisée des technologies a fait émerger de nouveaux acteurs qui ont compris l’intérêt de collecter des flux d’informations : des sociétés de distribution qui cherchent toujours à proposer des offres plus commerciales… adaptées à vos besoins, vos envies.

L’identification de l’individu est l’objectif du marketing ciblé ! Grâce à lui, vous serez aidé dans vos achats, vos déplacements, la gestion de votre argent, la prise en charge de votre santé…

Vos données personnelles sont également collectées par des applications mobiles.

La plupart des applications collectent des données personnelles dans le téléphone : principalement la localisation, l’identifiant du téléphone et l’accès aux données des comptes personnels (pas toujours justifiés par l’objectif de l’application).

Ceci est le résultat d’une enquête menée en mai 2014 par les autorités européennes de protection des données.

Le droit à l’oubli d’effacer vos données sur le Web

Ces collectes de données ont conduit les individus à revendiquer – légitimement –   la possibilité de garder une certaine forme de contrôle sur leurs usages futurs.

Et comme rien ne se perd sur le Web, de plus en plus de citoyens demandent la création d’un droit à l’oubli, c’est-à-dire les moyens d’effacer les données personnelles sur le Net. Ils sont soutenus par plusieurs institutions judiciaires.

Ainsi, pour la première fois, la Cour de justice de l’Union européenne a contraint, en mai 2014, Google à mettre en ligne un formulaire permettant à chacun de supprimer ses données personnelles.

Or, selon une étude réalisée par Réputation VIP en juin 2014, Google n’aurait satisfait que 36% des demandes de suppression de données.


Voici donc 9 conseils pour protéger sa vie privée sur internet !

1. Maîtrisez votre smartphone

Les applications installées sur le téléphone sont une mine d’or pour le marketing. Ils accumulent des informations sur notre comportement ou nos mouvements tout au long de la journée.

Pour éviter d’être suivi, désactivez la géolocalisation GPS dans les paramètres (attention, cela interdit l’accès à certains services).

2. Bloquer les cookies

Sur son site, la Commission nationale de l’informatique et des libertés (Cnil) donne plusieurs conseils pour éviter les cookies, ces petits fichiers installés à l’insu de l’internaute lors de sa navigation sur le Web, et propose Cookies, un logiciel d’identification en temps réel des cookies.

Ces fichiers détectent et enregistrent les achats, les sites visités, etc. afin de proposer des publicités ciblées.

Vous pouvez les refuser lorsque vous accédez à des sites, les bloquer (en configurant les paramètres du navigateur Firefox, Internet Explorer, etc.), activer la navigation privée et effacer l’historique.

3. Utilisez un serveur proxy et un surnom

Un serveur proxy sert d’intermédiaire entre le navigateur et Internet, masquant ainsi l’identité de l’utilisateur. Il en existe des dizaines que vous pouvez télécharger gratuitement sur Internet puis installer sur votre ordinateur : AnonymoX, Privoxy, Squid…

Le but est de rendre son nom et/ou prénom invisible sur Internet, les réseaux sociaux et dans les emails.

Avec un pseudonyme, vous pouvez vous abonner à des newsletters, effectuer des achats en ligne ou accéder à des services sans fournir d’informations personnelles.

4. Sécurisez votre mot de passe

Choisir un mot de passe compliqué signifie protéger vos données, un peu comme une porte blindée protégerait votre maison.

Il est préférable qu’il se compose de chiffres et de lettres minuscules et majuscules. Vous devez également prendre soin de votre boîte aux lettres.

5. Utilisez le réseau Tor

Ce logiciel, téléchargeable sur Internet, permet une navigation anonyme et son système de serveur relais empêche le traçage des données des utilisateurs.

Ce système est utilisé par plus de deux millions d’internautes, qu’ils soient dissidents dans les pays où Internet est contrôlé, journalistes ou militaires, pour des raisons professionnelles.

6. Soyez prudent sur les réseaux sociaux

La première précaution consiste à définir vos comptes comme privés, les paramètres par défaut rendant les comptes publics.

Puis publiez vos photos avec discernement, choisissez les amis avec qui vous les partagerez, sélectionnez les groupes que vous rejoignez…

7. Trier

Triez vos followers (« followers » ou « abonnés » sur les réseaux sociaux) avec un logiciel gratuit : Twit Block sur Twitter ; Correction de confidentialité sur Facebook, Linkedin et Google.

8. Soignez votre e-réputation

Vérifiez régulièrement ce qui est publié sur vous en tapant votre nom et prénom dans les moteurs de recherche, principalement Google en France.

Sites de messagerie, blogs, moteurs de recherche pour supprimer le contenu portant atteinte à la vie privée.

9. Déposez une plainte

Si, après plusieurs demandes, vos données personnelles ne sont pas supprimées, il est possible de déposer une réclamation en ligne directement sur le site de la CNIL (sur cnil.fr).


Rejoignez le 1er serveur Discord français dédié aux réseaux sociaux et au marketing digital !